Мягкая кровля. Контроль за технологией укладки.

2009-08-03 19:58 Строительство
Монтаж мягкой кровли. Советы и рекомендации.


Укладка кровли – дело, требующее определённых знаний, навыков и умений. Ведь крыша дома – одна из самых его главных частей. Для того, чтобы вы могли хоть немного познакомиться с технологией устройства кровли и со знанием дела проконтролировать правильность ее соблюдения бригадой, работающей на вашем доме, приведем некоторые советы профессионалов.

Устройство стропильной конструкции и основания под гибкую черепицу!

Как правило, в качестве подложки применяется водостойкая фанера или специальным образом обработанная доска с влажностью не более 20%. При укладке в качестве основания фанеры, необходимо следить, чтобы стыки фанеры располагались по оси стропильных ног. Длина доски (листа фанеры) должна быть как минимум в два пролета над стропилами. Должен быть обязательно выдержан зазор между листами фанеры в 3-4 мм , который предназначен для компенсации линейного расширения листов за счет влаги и температуры. В противном случае из-за упирания торцов фанеры друг в друга произойдёт деформация листов, а следовательно и кровельного материала, что может привести к срыву кровли.

Монтаж подкладочного слоя

В качестве укрепляющего подкладочного слоя под гибкую черепицу используют специальный рулонный кровельный ковер с самоклеющейся основой. Он помогает выровнять всю поверхность кровли, улучшить прилипание, а также дополнительно гидроизолирует ее. Подкладочный слой обычно монтируется параллельно карнизному свесу кровли с нахлестом 15 см. Края фиксируются кровельными гвоздями. Швы герметизируются клеем специальным битумным клеем.
Допускается монтаж ковера перпендикулярно карнизу с перехлестом через конек.

При уклоне кровли более 1:3 (18 град) возможна укладка подкладочного ковра только на «критические места»: коньки, карнизы и торцевые части, ендовы, места проходок через кровлю .

Монтаж металлических карнизных планок.
Имеют вид уголка.

Для защиты края обрешётки на карнизных свесах от дождя и влаги, а также уменьшения вероятности срыва покрытия ветром, поверх подкладочного ковра по всей длине карнизных свесов монтируются металлические карнизные планки (капельники) с нахлестом друг на друга не менее 2 см. Планки прибиваются кровельными гвоздями с шагом 100 мм.

Монтаж металлических фронтонных планок.
Имеют вид уголка с бортиком.

Применяются для защиты края обрешётки на торцевых (франтонных) частях кровли. Монтируются как и торцевые.

Монтаж рядовой черепицы

Укладку рядовой черепицы начинают от центра карнизного свеса в направлении фронтов.
Клеится черепица после снятия с её нижней части защитной плёнки. Прибивается кровельными гвоздями каждая плитка, если уклон кровли менее 1:1 (45 град.), четырьмя гвоздями, более 45 град. - шестью.
На всех торцевых частях кровли черепица обрезается по краю и проклеивается битумным клеем.

Монтаж коньковой черепицы

Коньковая черепица получается либо путем обрезки карнизной черепицы, либо обрезки рядовой. Монтируется на ковер с помощью четырех гвоздей (по 2 с каждой стороны, но так, чтобы гвозди оказались под накладываемой с нахлестом 5 см следующей черепицей).
Если вы видите, что эти правила выполняются при укладке кровле вашими специалистами, можете быть уверенными, что кровля из мягкой черепицы прослужит вам долгие годы.

Устройство вентиляции подкровельного пространства!

Вытяжные отверстия должны быть по возможности большие и располагаться в верхней части крыши (фронтона), а отверстие для притока воздуха должно находится снизу (в карнизах).
От того, насколько правильно устроена вентиляция в крыше, зависит работа утеплителя, надежность и долговечность обрешетки и кровельного материала. Вентиляция отводит влагу, которая является основной причиной появления грибка и плесени, образования сосулек и льда в зимний период.

Изменение цен

С 01 апреля начинают действовать новые цены

Поступление садовых домиков в про...

Поступления планируются в июне 2012 года.

АКЦИЯ на садовые домики

Садовые домик 3мх2,5м со скидкой

Строительство в РАССРОЧКУ!!!!

Кредит без начисления процентов!

Телефоны, адреса фирм, организаций и предприятий Одинцовского района и города Одинцова