Пример организации водоснабжения загородного дома (бани)

ВОДОСНАБЖЕНИЕ ЗАГОРОДНОГО ДОМА, ДАЧИ, БАНИ


Автономная система водоснабжения состоит из водозабора и водопроводной сети.
В загородных, садовых и дачных домах водозабор, в большинстве случаях , это колодец или скважина.
Водопроводная сеть – это прежде всего насос или насосная станция, система управления водоснабжением (автоматика), трубопровод и разборные точки.
Рассмотрим типичную систему водоснабжения с запиткой из скважины.
1. Скважина
2. Скважный насос
3. Термоусадочная муфта
4. Кессон
5. Вывод воды для хозяйственных нужд
6. Блок управления насосом
7. Реле давления
8. Сливной кран
9. Ввод воды в дом
10. Кабель питания насоса
11. Фильтр механической очистки
12. Гидроаккумулятор












Теперь, чуть подробней о составляющих системы.

Насос. Насос подбирается, как правило, по двум параметрам :
а) по требуемому расходу, т.е. сколько кубометров воды в час должен обеспечивать насос;
б) по напору - т.е., какое давление должен создавать насос, чтобы поднять воду на заданную высоту и обеспечил требуемое давление в системе.
Расход зависит от количества членов Вашей семьи, а также количества и типа водозаборных точек на участке и в доме (бане).
Насос размещается в скважине верхнего водоносного слоя на метр выше фильтра , а в артезианских скважинах,- на метр выше окончания обсадной трубы.
Глубина опускания под воду – в пределах 10 метров.

Термоусадочная муфта. Если кабель питания насоса короткий, то его, естественно, необходимо удлинить. Для этого в месте стыковки ставится термоусадочная муфта, защищающая соединение от воды.

Кессон. Это металлическая емкость, закопанная в землю, в которой монтируется узел вывода трубопровода из скважины . Практикуется вместо кессона ставить бетонный колодец ли иной резервуар. Основное требование, чтобы внутрь не поступала вода, а также он был защищен от замерзания в зимний период.
Хорошая альтернатива кессону - адаптер. Это специальное устройство, монтируемое прямо на обсадной трубе и позволяющее монтировать и демонтировать насос за счет имеющихся в нем электрического разъема и разъема для трубы.

Фильтр механической очистки. Ставится для очистки от разного мелкого мусора и песка, которые попадают в воду из скважины. При необходимости ставят и фильтры химической очистки. Решение принимается после проведения химического анализа воды. На его основании выбирать нужный тип фильтра.

Гидроаккумулятор. Металлическая емкость внутри которой находится резиновая груша. Между емкостью и грушей закачан под давлением воздух. Гидроаккумулятор предназначен для поддержания постоянного давления воды в трубопроводе. Вода от насоса поступает в гидроаккумулятор , груша под давлением расширяется , сжимая закачанный воздух. При достижении нужного давления, реле давления отключает насос . Вся система водоснабжения находится под давлением и готова к работе. В доме открывается кран ,
вода течет даже без работающего насоса. Когда давление в системе падает, сжатый воздух начинает расширяться и сжимать грушу. В свою очередь груша сжимает воду, чем и поддерживает постоянное давление воды в системе. При достижении давления воды в системе нижнего уровня, реле давления срабатывает и включает насос. Вода от насоса поступает в гидроаккумулятор и процесс повторяется снова и снова.
Для нормальной работы системы водоснабжения необходимо правильно подобрать емкость гидроаккумулятора. Размер емкости гидроаккумулятора зависит от количества точек водоразбора.

Ввод воды из скважины,колодца. Если планируется пользоваться водой только в летний период ,то при наступлении холодов , вода сливается из системы. Если же водой пользуются круглый год, то особое внимание нужно уделить вводу трубопровода в дом. Труба, идущая от скважины (колодца) до дома, должна быть заглублена ниже уровня промерзания грунта ,а на входе в дом надежно утеплена . Если же, по каким-либо причинам, одно из этих условий выполнить невозможно , прибегают к установке саморегулирующего электрического нагревательного кабеля.
При понижении температуры воды в трубе, датчик включает питание кабеля и он начинает подогревать трубопровод. При достижении нужной температуры реле отключает питание.
Вода в трубопроводе надежно защищена от замерзания.

Чтобы система водоснабжения дома нормально функционировала ее необходимо также укомплектовать : обратным клапаном ( чтобы вода из системы не уходила обратно в скважину или колодец ), а также и другими мелочами на которых в данной статье останавливаться не будем.

Для тех, кто решил монтировать систему самостоятельно приведем лишь наиболее встречающиеся ошибки, которые приходится исправлять нашим специалистам:

Неправильно подобран насос:
- мал расход – не хватает воды при интенсивном водоразборе
- мал напор - не хватает мощности подать воду на нужную высоту создать в системе необходимое давление;
- завышен расход и напор – потрачены лишние деньги на покупку более мощного и, естественно, более дорогого насоса.
Неправильно подобран гидроаккумулятор:
- при малом объеме гидроаккумулятора насос будет чаще включаться и выключаться (как правило, по рекомендации производителей, насос должен включаться не чаще двух раз в минуту ), в следствии чего насос быстрее выйдет из строя.
Неправильно подобраны диаметры труб водопровода
- занижен диаметр подающего трубопровода – насос с трудом преодолевает сопротивление воды в трубопроводе, в следствии чего, быстрей выходит из строя.
- неправильно подобран диаметр труб в доме – при открытии крана слышны гидравлические удары воды в трубопроводе , вода из крана течет не ровной струей , а брызгает.

Наши специалисты вас всегда проконсультируют и помогут рассчитать и подобрать оборудование, приобрести с доставкой на объект, а также осуществить монтаж систем "под ключ".

Звоните.

Изменение цен

С 01 апреля начинают действовать новые цены

Поступление садовых домиков в про...

Поступления планируются в июне 2012 года.

АКЦИЯ на садовые домики

Садовые домик 3мх2,5м со скидкой

Строительство в РАССРОЧКУ!!!!

Кредит без начисления процентов!

Телефоны, адреса фирм, организаций и предприятий Одинцовского района и города Одинцова