Красна баня паром. Печи-каменки. Что выбрать?

Те, кто решил строить свою баню, обязательно столкнется с вопросом,- какую печку устанавливать в парилку, чтобы было и полезно, и экономно, и практично? Начнем с того, что с банной печью из кирпича, с характеристиками пара, создаваемого ею и ее теплоемкостью, вряд ли какая-либо из железных печей-каменок может конкурировать. И это факт, который никто не оспаривает. Однако этим преимуществам противостоят достоинства современных металлических печей-каменок, из-за которых мы их и выбираем:

- менее дорогие, не требуют изготовления фундамента;
- позволяют готовить баню (прогревать) быстрее в несколько раз (кирпичная печь 3,5-4 часа, металлическая 30-50 минут);
- более экономичные, меньше расходуется дров;
- имеют более долгий срок службы без обслуживания;
- с применением специальных решений качество пара приближается к эталону (к кирпичной печке);
- позволяют создавать любой из режимов, либо "русская баня", либо "финская сауна";
- многообразие вариантов исполнения внешнего вида печи, в том числе, с каминной (стеклянной) дверкой и обкладкой кирпичом или натуральным камнем;
- многообразие крнструктивное, в том числе несколько способов нагрева воды: без нагрева воды (используется автономный водонагреватель), с встроенным баком, с теплообменникм и выносным баком, с баком на трубе и т.п.

Естественно, перечисленные достоинства касаются профессионально исполненных в заводских условиях изделий. Печи одиночек-умельцев мы сейчас не рассматриваем.

По источнику энергии железные печи-каменки могут быть электрическими и дровяными. В этой статье мы остановимся на дровяных печах, т.к. автор статьи явно не равнодушен к запаху, исходящему от топящейся в баньке именно дровяной печи. Не рассматриваем мы и печи на угле и на газе.

Итак, вы заходите в магазин или набираете телефонный номер интернет- магазина. После рассказа продавца об имеющихся моделях, вы останавливаетесь на модели, которая не только радует больше всех остальных ваш взгляд, но и имеет определенные качества, н которые вы обратили внимание. Это прежде всего:

- надежность и долговечность. Определяются материалом топки, технологией ее изготовления. Если топка выполняется из жаростойкой углеродистой стали (черный металл), то ее толщина должна быть не менее 5-6мм. Еще лучше, если самая критическая поверхность топки - верхняя, из которой начинается дымоход, будет еще толще, например 8мм, как у некоторых образцов финских печей. Если топка выполнена из нержавейки, то ее толщина должна быть не менее 3мм, а для ежедневно используемой печи - не менее 6мм.

Хорошая технология изготовления топки та, при которой топка большей частью гнется и лишь некоторые места стыковки свариваются. В том числе и выход дымохода не вваривается в топку, а вытягивается из нее. Не стоит брать печь, которая похожа на штопанный кафтан и сварена из большого числа "лоскутков" металла.

- скорость нагрева помещения. Она зависит не от заверений продавца, а от площади, с которой снимается тепло и объема воздушных каналов, по которым теплый воздух поднимается снизу (от пола) вверх (конвекционные каналы). Т.е. в конструкции печи должны быть хорошо организованные каналы, по которым воздух должен двигаться без помех, отбирая тепло от стенок топки, и через декоративные решетки или просто отверстия попадаь в помещение;

- безопасность использования. Хотя, прежде всего, это относится к дымоходу, т.к. именно от него наиболее часто случаются пожары. Поэтому, хорошо когда дымоход для своих печей делает сам производитель. Он точно знает тепловые режимы своих печей. А покупатель должен уточнить, все ли обязательные части дымохода (сэндвичи, разделки потолочные и крышные, экраны и т.п.) изготовитель производит. К безопасности печи можно также отнести следующие показатели:
а) возможность выпадения углей из топки на пол при открытой печи;
б) возможность получения ожога при открывании дверцы топки печи. Ручка дверцы должна быть деревянной и не нагреваться;
в) возможно низкая температура внешнего кожуха печи. У хороших по этому параметру печей возможно прикасание тела к кожуху без ожога (если будете проверять, печь при этом должна быть на открытом пространстве, т.к. в парилке сам воздух в помещении 100 гр.). Деревянное ограждение вокруг таких печей более-менее безопасно от возгорания;
г) температура топочного канала (у печей с топкой из комнаты отдыха) должна соответствовать безопасности перегородки, через которую он проходит. Есть печи, которые встраиваются в деревянную перегородку с заделкой отверстия базальтовым утеплителем и негорючей панелью, а есть такие, которые обязательно должны обкладываться кирпичом, причем огнеупорным и на шамотной глине.

- теплоемкость. Т.е. возможность сохранения тепла печкой, загруженной камнями, как можно дольший период времени. В данном случае, этот параметр на 99,9% зависит от массы камней, в печи находящейся. Чем больше камней, тем она более теплоемкая и дольше сохраняет тепло. Несомненно, наиболее теплоемкие варианты печей те, которые дополнительно обложены камнем снаружи. Увеличить теплоемкость, правда не самой печи, а всей конструкции парилки, можно сделав кирпичную заделку стенки, через которую печь топится из комнаты отдыха. Не следует забывать, что при этом мощность печи должна быть больше расчитанной просто по объему парилки.

- качество пара и комфорта в парилке. Несомненно, качество пара в парной будет зависеть от количества камней и правильно подобранных их размеров по толщине их слоя. От этого зависит распределение жара в слое камней (от топки к поверхности камней). Чем большая разность температуры между этими рубежами, тем пар будет ближе к пару, создаваемому кирпичной печкой. Совет: размещайте у топки более мелкие камни, а по мере увеличения слоя увеличивайте и размер камней. Также, не забывайте или менять, или промывать камни хотя бы раз в два года (это для частной бани), т.к. продукты сгорания жиров, осаждаемых на камне в процессе парения, попадая в ваши легкие, здоровья не добавят.
Теперь, по поводу комфорта. Имеется ввиду, создаваемого печью. Запах окалины железа, резко появляющийся при топке железной печи, и жесткое тепловое излучение от раскаленного железа комфорта явно не прибавляют. Поэтому, все эти отрицательные свойства печей необходимо устранять. Их, как правило, устраняют хорошей изоляцией сильно разогретого металла топки и начального участка дымохода. Чем? А все теми же камнями, установкой сэндвичей, применением печей с несколькими кожухами.


Если вам удалось подобрать печь, удовлетворяющую вашим пожеланиям после ознакомления с этой статьей, звоните нам и мы ее вам доставим.


Обещаем постоянную редакцию статьи по полученной дополнительной информации от производителей печей. При необходимости, требуемую информацию и консультацию можно получить у наших специалистов

Изменение цен

С 01 апреля начинают действовать новые цены

Поступление садовых домиков в про...

Поступления планируются в июне 2012 года.

АКЦИЯ на садовые домики

Садовые домик 3мх2,5м со скидкой

Строительство в РАССРОЧКУ!!!!

Кредит без начисления процентов!

Телефоны, адреса фирм, организаций и предприятий Одинцовского района и города Одинцова